Minggu, 5 Maret 2023 – 04:00 WIB
Olahraga VIVA – Sebanyak 228 peserta dari tujuh negara yakni Indonesia, China, Belanda, Prancis, Latvia, Laos, dan Thailand menjajal lintasan balap sepeda di ajang Minangkabau Cycling Series (JCS) 2023. Bendera bintang juga dikibarkan Wagub Sumbar, Audy Joinaldy di halaman Istana Gubernur, Sabtu pagi 4 Maret 2023.
Total jarak yang ditempuh para pebalap adalah 112 kilometer dari Kota Padang, Solok hingga finis di Istana Basa Pagaruyung, Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar. Seluruh peserta JSC Minangkabau 2023 akan memperebutkan hadiah uang tunai sebesar Rp 502 juta.
“Alhamdulillah event internasional JSC seri pertama pasca pandemi Covid-19 digelar di Sumbar. Makanya JSC kali ini disebut Minangkabau Cycling Series (JCS) 2023,” kata Audy Joinaldy, Sabtu 4 Maret 2023.
Audy mengatakan, banyak manfaat yang didapat dari terselenggaranya acara ini. Di antaranya, meningkatkan promosi dan kunjungan wisatawan, serta mendorong berkembangnya sektor kreatif, kuliner, dan UKM di Sumbar.
Menurut Audy, penyelenggaraan event nasional dan internasional memberikan banyak keuntungan bagi promosi berbagai destinasi wisata, industri kreatif, kuliner dan UKM di Sumbar.
“Maksud saya, ini sangat bagus dan sejalan dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan kunjungan wisatawan sesuai dengan tagline Visit Beautiful West Sumatera (VBWS) 2023,” kata Audy.
Halaman selanjutnya
Secara terpisah, Kepala Dinas Pariwisata Sumbar, Luhur Budianda juga mengimbau kepada masyarakat untuk turut menyukseskan JCS Minangkabau 2023 sebagai ajang promosi Pariwisata, Budaya dan Kuliner Sumbar kepada seluruh pengunjung yang datang.